Про морскую могу 100% сказать безопасно, в плане паразитов. Вот, есть такое блюдо Севи́че :
Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук и иногда рокото (острый перец из Перу). За счёт содержания лимонной кислоты в соке лайма происходит денатурация белков, содержащихся в рыбе.
Вот рецепт:http://rina-homechef.com/?p=6433Сам, делал, совсем, просто: рыба(треска), лимон, лук, чеснок, перец,соль,подсолнечное масло, полчаса и ням.
С пресноводной, особенно на югах, могет быть смертельно опасно.
На севере еще опасней из-за опестрохоза. Только вот часть рыб (в т. ч. и хариус) не подвержены данным заболеваниям. Из-за нежного мяса, рыбина в 300 гр, просаливается минут за 20, более мелкая соответственно почти сразу. Ну а вкус малосольного хариуса не передать, это надо самому пробовать.